Per ottenere una farinata a regola d’arte è importante preparare l’impasto la sera prima. In un ciotola unisci la farina di ceci con poca acqua alla volta, eliminando i grumi di volta in volta. Mettete in frigo a riposare tutta la notte (minimo sei ore).
Il giorno seguente, rimuovi la schiuma in superficie con l’aiuto di una schiumarola.
Aggiungi l’olio e il sale e mescola bene. Trita anche le erbe aromatiche e aggiungile al composto. Amalgama bene il tutto.
Prendi una teglia di alluminio dal diametro di circa 30 centimetri e ungi con abbondante olio extravergine di oliva. (le dosi di questo impasto ti basteranno per circa tre teglie di questa dimensione).
Cuoci in forno statico preriscaldato a 250° per i primi 10 minuti, posizionando la teglia sulla base del forno, poi spostala sul ripiano intermedio e continua la cottura per altri 15 minuti, finché la superficie risulterà bella dorata.
Una volta sfornata, macina al momento del pepe nero e servi calda.