Scegli delle melanzane non troppo grosse, queste utilizzate nella ricetta sono da 375 g l’una, ma se le trovi più piccole è ancora meglio!
Lava le melanzane, tagliale sul lato lungo e incidi la polpa creando una griglia, avendo cura di non rompere la parte esterna.
Scalda una padella con un giro abbondante di olio evo e cuoci le melanzane per 8 minuti a a fuoco medio.
Gira le melanzane sul lato della buccia e cuoci altri cinque minuti, coprendo in entrambi i casi con il coperchio.
Realizza la cremina da spalmare sopra, mescolando la tahin, la salsa teriyaki, la salsa di soia, uno spicchio di aglio schiacciato e della paprica affumicata.
Spalma la salsina ottenuta sopra le melanzane, quindi infornale a 180° per 8/10 minuti in forno ventilato. Puoi cuocerle anche in friggitrice ad aria più o meno per la stessa tempistica.
Servi decorando la superficie con un po’ di erba cipollina e dei semi di sesamo.
CONSIGLIO PER LA COTTURA DELLE MELANZANE: il tempo di cottura delle melanzane varia sia a seconda della loro dimensione sia a seconda del loro grado di maturazione. Più sono avanti nella maturazione e ricche di semi, più la cottura sarà lunga, mentre più sono tenere e prive di semi, più la cottura sarà corta. Quello che vogliamo ottenere sono melanzane morbide in tutti i punti, quindi se serve, aumenta il tempo di cottura.
Ricetta di Federica Pennacchioni, @ilgolosomangiarsano su Instagram e Facebook.