Spezie a piacere (es. paprika dolce, curry, curcuma)
Procedimento:
Pela le carote e tagliale a pezzi. Lava il cavolfiore e dividilo in cimette.
Cuoci a vapore (o in padella con un filo d’olio) le carote e il cavolfiore fino a quando saranno morbidi.
Sbollenta gli spinaci in poca acqua per 2 minuti e scolali bene.
Schiaccia la patata cotta (bollita o cotta al vapore) in una ciotola.
Frulla carote, cavolfiore e spinaci in un mixer fino a ottenere un composto grossolano.
Unisci il composto alla patata schiacciata, aggiungendo lievito alimentare, pangrattato, farina di ceci, olio, sale, pepe e spezie.
Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo e modellabile. Se è troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato.
Con le mani leggermente inumidite, forma delle crocchette ovali o tonde.
Passa ciascuna crocchetta nel pangrattato, premendo leggermente per farlo aderire bene su tutta la superficie.
In padella: scalda un filo d’olio in una padella antiaderente. Cuoci le crocchette a fuoco medio per 3-4 minuti per lato, finché non saranno dorate e croccanti. In forno: disponi le crocchette su una teglia rivestita di carta forno. Spennella con un filo d’olio e cuoci a 200°C per 20-25 minuti, girandole a metà cottura. In friggitrice ad aria: posiziona le crocchette nel cestello, spennella con poco olio e cuoci a 190°C per 12-15 minuti, girandole a metà.